在這里牽手世界——廣州南沙推進粵港澳大灣區建設走筆

2022-08-12 19:27來源:新華社編輯:王河峰
非凡十年 南沙突進

新華社廣州8月11日電 題:在這里牽手世界——廣州南沙推進粵港澳大灣區建設走筆

新華社記者陳凱星、周強、馬曉澄、周穎

珠江口,伶仃洋畔。十年來,從國家級新區到自貿試驗區,再到粵港澳全面合作示范區,廣州南沙的戰略地位不斷提升,成為推進粵港澳大灣區建設的重要載體。

江海交匯春潮涌。如今,南沙再一次被賦予新使命,將打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平臺。在南沙走訪,開發開放的熱潮撲面而來,這里正通過深化粵港澳全面合作牽手世界。

非凡十年 南沙突進

剛剛公布的廣州上半年經濟數據顯示,南沙GDP產值1011.3億元,同比增速3.7%,引領全市經濟增長。

此時,距離國務院印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》已兩月有余。眼下803平方公里的南沙區,正迎來前所未有的大機遇。

廣州汽車年產量居全國之首,南沙則是廣州四大重要汽車基地之一。作為當地的支柱產業之一,南沙連續四年汽車產值超過千億元。

在廣汽豐田生產車間,互聯網、工業自動化技術廣泛運用于生產線。廣汽豐田副總經理黃堅說:“這條生產線是豐田新一代全球模范工廠的生產線,每年可釋放產能20萬臺?!?/p>

南沙自2005年設區,特別是2012年獲批成為國家級新區后,迎來了快速發展的十年。其間,南沙實施創新驅動發展戰略,科創產業徐徐起勢,呈現出換道超車的后發優勢。

目前,南沙已集聚400家人工智能企業。其中,自動駕駛頭部企業小馬智行已累積超過1300萬公里路測里程,成為國內首個獲得自動駕駛出租車經營許可的企業。公司副總裁莫璐怡說:“公司發展迅速離不開當地對科創產業的支持呵護?!?/p>

以產業為筋骨,一座現代化濱海新城正在珠江口崛起。智慧城市雛形顯現:刷臉可辦理諸多事項,“城市大腦”實現政務信息高效共享流動。醫教領域高點起步:形如“生命之鑰”的中山大學附屬第一(南沙)醫院即將啟用,暨南大學澳門校董紀念學校9月開學。

圍繞方案提出建設高質量城市發展標桿為目標,南沙提出建設成為體現世界水準、中國氣派、嶺南風韻的宜居、創新、智慧、綠色、人文、韌性城市。

“南沙山城田江海一應俱全,整個城市形態呈現出大疏大密的特征?!睆V州市委常委、南沙區委書記盧一先表示,“南沙遵循城市發展規律,正在開展未來城市試點,促進產城人文深度融合,打造粵港澳優質生活圈示范區?!?/p>

打造灣區樞紐“鏈”全球

南沙港,世界最繁忙的港口之一。2021年南沙港集裝箱吞吐量完成1766萬標箱,開辟150條外貿航線。從南沙海港大廈頂部俯瞰,潮平海闊,港區盡收眼底。極目遠望,一艘艘輪船出海。

十幾天前,這里迎來新的變化——廣州港南沙港區四期自動化碼頭正式投入運行。偌大的碼頭現場,不見人影移動,只有導引車和吊機在穿梭。

“這是粵港澳大灣區首個全新建造的自動化碼頭,也是我們對方案提出增強南沙國際航運物流樞紐功能的具體落實?!睆V州港集團董事長李益波表示,南沙已形成規?;a頭集群效應,通過南沙港鐵路實現江海鐵多式聯運,讓整個南沙通江達海,鏈接全球。

買全球、賣全球。聯通內外的優勢讓南沙發展跨境貿易優勢凸顯。目前累計有約600家企業在南沙備案開展跨境電商。以此為基礎,南沙率先建設全球溯源中心,讓跨境商品物流、企業、質量信息一“碼”可見。這些商品已覆蓋食品、消費品、汽車等全品類,共賦碼1.08億個。

貨暢其流,人便其行。不斷開放的南沙在國際經貿舞臺上嶄露頭角。大灣區科學論壇永久會址正在規劃建設,首屆亞洲青年領袖論壇落戶南沙。6月南沙國際集成電路產業論壇剛剛結束,7月大灣區科學論壇“名師講堂”接踵而至。

廣州南沙開發區黨工委副書記謝偉說,南沙將進一步融入區域和世界經濟,構筑大灣區對接“一帶一路”建設的國際經濟合作前沿地。

制度型開放打造機制銜接高地

在南沙慶盛樞紐,被稱為“港科大2.0”的香港科技大學(廣州)將在9月開學?!斑@兩所學校是‘港科大一體,雙?;パa’關系。學生在對方校園中修讀課程取得的學分獲得兩校認可。兩校導師可以聯合指導研究生、聯合申請重大項目?!备劭拼螅◤V州)創校校長倪明選說,南沙為推動高等教育范式改革提供了上佳土壤。

近年來,南沙以制度型開放為牽引,探索三地規則銜接和機制對接,為粵港澳大灣區市場一體化探索經驗。今年4月,廣州南沙粵港合作咨詢委員會成立一周年。這個由內地和香港政商學企跨界組成的“大腦”,圍繞慶盛片區港式國際化社區、民心港人子弟學校等一批項目,形成行之有效的工作方法。

金融市場互聯互通是機制銜接的重要一環??缇迟Q易投資高水平開放試點、非金融企業外債便利化額度試點、私募股權投資基金跨境投資試點、廣州期貨交易所落戶南沙……從“一張白紙”起步,南沙金融業已發展成為支柱產業。

規則機制的對接推動南沙營商環境國際化水平不斷提升。截至2021年底,在南沙的港澳企業數量達2773家?!澳壳澳仙痴诩涌旖⑴c國際接軌的投融資、貿易、仲裁等規則體系,為港澳業界來南沙投資創業提供國際一流營商環境?!睆V州市大灣區辦主任李海洲說,同時加強公共服務和社會管理相互銜接,推進在南沙工作和生活的港澳居民享受市民待遇。

華南理工大學公共政策研究院學術委員會主席鄭永年表示,廣州南沙與橫琴、前??尚纬刹煌瑢哟我巹t差異化分工,“以點帶面”形成全灣一盤棋、規則一體化的規模制度創新效應,特別是南沙位于大灣區地理幾何中心,可充分發揮區位、空間承載、開放樞紐優勢,全面構建與香港相銜接的營商、科創、貿易、稅負和公共服務規則,協同橫琴、前海消除制度級差,推動粵港澳大灣區打造成為中國高水平開放的重要窗口。


今日報紙

手機讀報

班长用她的玉足白丝帮我爽