【追夢火焰藍?守護萬家燈火】讓平安在邊疆永駐

2022-08-12 19:21來源:央視網編輯:王河峰
走近中央政法委年度平安之星、全國119消防先進個人白立成同志

白立成正在進行地震救援裝備無齒鋸操作(攝影 安寶)

白立成正在進行地震救援裝備無齒鋸操作(攝影 安寶)

央視網消息(記者 郭爽):白立成,2004年12月入伍,現任阿勒泰森林消防支隊阿勒泰大隊二中隊隊長助理。他始終堅定理想信念、苦練專業技能、扎根基層奉獻,以敢打必勝的戰斗精神不斷攻堅克難,練就過硬專業素質,先后圓滿完成新疆阿勒泰“6·6”“9·13”,陜西商洛“4·6”、鄠邑“4·9”等多次森林滅火撲救任務以及2010年阿勒泰抗雪救災、2022年秦嶺失聯人員搜救等急難險重任務。榮立個人三等功3次、嘉獎8次,獲武警部隊人才三等獎、被原武警新疆森林總隊新一代革命軍人好樣子先進典型,被森林消防局表彰為第七屆“咱身邊好樣子”先進典型,榮獲第五屆全國119消防先進個人,中央政法委年度“平安衛士”等多項榮譽。

甘做極寒北疆的“保護者”

阿勒泰因阿爾泰山而聞名,享有“千里畫廊”的美譽。但這里是中國第二寒極,冬季漫長達七個月,最低氣溫曾達零下50℃,對于常年駐守在這里的森林消防指戰員來說,條件十分艱苦。與此同時,阿勒泰生態地位十分重要。阿爾泰山林區是全國六大林區之一、森林面積占全疆森林的一半,素有北疆“水塔”之稱。額爾齊斯河孕育了世界四大楊樹派系,優越的生態系統被國務院確定為水源涵養型山地草原生態功能區,是新疆的“生態北屏障”。而這道美麗的屏障卻極為脆弱,一旦遭到迫害,則難以恢復。

2004年冬天,白立成懷揣著從軍報國的激情,憧憬著“大漠孤煙、瀚海駝鈴”的壯闊畫面,踏上了西行的列車,來到祖國西北的邊陲。他所屬的支隊擔負著守護這片廣袤林海的神圣使命,近300名指戰員守衛著225萬公頃天然林的生態安全,使命光榮、責任重大。就這樣,潛心扎根在這片美麗的極寒之地,歲月更迭,花謝花開。白立成憑借著不懈奮斗的精神,實現了一次次的自我突破和飛越,在平凡的崗位上兢兢業業,走過了18年無怨無悔的消防員生涯。

愿做綠色林海的“守護者”

森林火災被稱為大自然的毀滅者,作為逆火而行、沖鋒陷陣,時刻面臨生死考驗的森林消防員,必須鍛造精湛過硬的專業技能!

2006年9月的一場森林火災是白立成參加的第一場滅火實戰,作為水泵手,他負責的水泵突然熄火。關鍵時刻,班長迅速排除故障,保證了作戰進程、確保了戰友安全。從那時起,他下決心必須把個人技術練過硬!

為了盡快掌握操作技能,他幾乎把所有課余時間都用在研究裝備上。面對處置邊境草原火中時常遇到的水源匱乏問題,他潛心研究消防車和水泵有機結合作為“移動水囊”使用。從理論論證到實踐檢驗,他自行設計、自購材料、自學焊接,經過上百次試驗,終于實現了森林消防車與水泵的結合改裝,輸水距離、運轉壓力、出水揚程均達到預期效果。

新疆是自然災害多發頻發地區,人民生命安全時刻面臨威脅。隊伍轉制后,面對地震救援新課目,白立成從零學起、先學一步,積極帶領班級隊員破難題、攻難關。通過實踐與理論的不斷結合,他不僅熟練掌握了各類救援裝備操作技巧,還逐步摸索出一套適合自己的組訓方法,一系列輔助訓練課目,有效提升了所在單位的應急救援專業訓練水平,為遂行綜合性應急救援任務奠定了堅實基礎,確保在危難時刻能夠上得去、打得贏。

永做黨和人民的“守夜人”

從“橄欖綠”到“火焰藍”,雖然身份和服裝變了,但從事的森林消防事業沒有變,初心與忠誠沒有變!

白立成兄弟兩人,弟弟高中畢業后,參軍入伍并于2018年被派往南蘇丹達爾富爾執行維和任務。在弟弟執行維和任務期間,他也面臨人生的重大抉擇。一邊是追隨部隊轉制改革的強烈意愿,一邊是長期無法照顧妻兒父母的深深愧疚。

這也讓他逐漸而充分意識到,回望來時路,從一名大山里走出來的孩子成長為一名森林消防隊伍班長骨干,是他衷愛的森林消防隊伍給了今天的成就,是家人一路走來的陪伴支持給了他前行的勇氣。如果此時放棄跟隨部隊轉改,才是對家人的長期付出的莫大辜負。面對新使命、新征程,惟有全力以赴,堅定繼續前行的力量,才是對家人默默支持的最好回報;惟有奮勇爭先,在應急救援的新征程中錘煉過硬本領,才是對隊伍提質強能的最大貢獻;惟有砥礪前行,始終在基層平凡崗位上恪盡職守,才能真正詮釋永遠做黨和人民平安“守夜人”的不變初心。(通訊員 郭超)


今日報紙

手機讀報

班长用她的玉足白丝帮我爽