廣州治水持續加碼,十四五治污將“決戰番禺”補短板

2022-08-12 13:26作者:林思思來源:奧一新聞編輯:南都號
本輪治水將立足番禺區水環境治理現狀,重點補齊番禺區水環境治理基礎設施短板,提高污水處理能力和收集轉輸能力。

8月12日上午,在“深入打好污染防治攻堅戰,建設更高品質的美麗廣州”新聞發布會上,記者了解到,廣州市持續推動水環境治理取得了新進展,河湖水質持續改善,但番禺區水環境治理工作對標水務高質量發展要求還存有不少短板,因此本輪治水將立足番禺區水環境治理現狀,重點補齊番禺區水環境治理基礎設施短板,提高污水處理能力和收集轉輸能力。

發布會2022.8.12.jpg

發布會現場。奧一新聞攝

廣州河湖水質持續改善,河湖長制持續深化

今年上半年,廣州市持續推動水環境治理取得新進展,在水環境治理工作上取得了一定的成效。

廣州市河湖水質持續改善,今年1-6月,全市20個國、省考斷面水質全部達標,197條黑臭水體保持“長制久清”標準。同時,河湖長制持續深化。2021年度省河長制工作考核廣州獲得優秀等次,已連續4年獲得優秀;累計建設人水和諧的生態碧道914公里,黃埔區南崗河作為廣東省唯一項目入選水利部幸福河湖建設項目。

會上,廣州市水務局一級調研員(市管)喻細明還介紹了在水環境治理過程中廣州重點推進的相關工作。

首先,廣州強力開展源頭控污。開展網格化治水,清理整治污染源2279個;新清理整治“散亂污”場所1320個,深化推動村鎮工業集聚區整治提升;拆除涉水違法建設約26萬平方米,累計1600萬平方米。

其次,廣州還系統推進了污水提質增效。新建污水管178公里,新建污水處理廠2座,新增污水處理能力8萬噸/日,全市污水處理能力達到799萬噸/日;1-6月,全市城鎮污水處理廠污水處理總量約12.7億噸,日均處理量700.6萬噸/日,氨氮削減量2.5萬噸;經初步測算1-6月城市生活污水集中收集率達91.2%,處于全省前列。

此外,還建立了健全的工作機制。按照國家、省關于“嚴格河湖長制考核評價”要求,修訂了《廣州市全面推行河長制湖長制工作考核辦法》,完善了對市直成員單位和區級河湖長的考核。建立“河湖長+檢察長”協作機制,推動檢察監督與環保改革同向發力。

對于接下來的工作計劃,喻細明表示,“廣州市將繼續深化河湖長制,緊緊圍繞水務高質量發展的要求,深化源頭減污,從嚴從細排查整治各類污染源;針對排水單元達標建設、合流渠箱雨污分流改造等重點任務,統籌協調、攻堅克難,加快補齊廣州水環境治理短板?!?/p>

“十四五”水環境治理要“決戰番禺”

番禺區是廣州水環境治理的重點區域。去年12月,第二輪中央生態環境保護督察組反饋指出了“廣州市番禺區石崗西涌、雁洲河雨天污水溢流問題突出,群眾反映強烈”問題,同時番禺區水環境治理工作對標水務高質量發展要求還存有不少短板。今年3月23日,市委書記林克慶到番禺區調研時提出,“十四五”水環境治理要“決戰番禺”,要把番禺區污水收集、處理及管理能力的短板補起來。

針對番禺區水環境治理,目前,已編制《廣州市番禺區水環境治理三年攻堅行動計劃(2022一2024年)》方案,正在報市委市政府審批中。而本輪治水將立足番禺區水環境治理現狀,持續圍繞“控源減量“補齊短板“強化管理”三大核心內容,重點補齊番禺區水環境治理基礎設施短板,提高污水處理能力和收集轉輸能力。

番禺區水環境治理有何難點?喻細明表示,番禺區仍然存在污染底數多、源頭治理不徹底等問題,同時,番禺區排水體制仍以截流式合流制為主,全區177條行政村中大部分未實現雨污分流,更易出現雨季污水溢流河涌,影響水質的問題。此外,番禺區的污水收集處理能力不足,番禺區管網密度僅為10.68公里/平方公里,低于全市平均水平(17.87公里/平方公里)。

針對這些問題,廣州下一步將重點抓好以下三個方面的工作。首先要控源減量。開展“散亂污”場所清理整治,拆除沿河違法建筑,加強農業面源污染管控和重點污染場所管控。其次要補齊短板。開展橋南、大龍等凈水廠新(擴)建工程,新建并完善管網,開展村居污水治理,完成石崗西涌、雁洲涌中央環保督察反饋問題整改。此外,還要強化管理。開展排水管網摸查修復,排查、清淤和檢測工作,確保番禺區污水系統年平均滿管率較“十三五”下降至全市平均水平,實現收集率及進水濃度“雙提升”。


南都·奧一新聞記者 林思思

今日報紙

手機讀報

班长用她的玉足白丝帮我爽