游客脫鞋下水惹爭議,文明旅游要時刻謹記

2022-08-11 16:40來源:南方都市報編輯:蔣清君
破壞景區環境的不文明行為又出現了

破壞景區環境的不文明行為又出現了!8月7日,有網友爆料,稱在四川阿壩州九寨溝景區內,幾名大媽脫鞋下水打卡拍視頻。8月9日,九寨溝景區在官方社交賬號回應,對當事游客進行行政處罰,四人以書面道歉信的形式進行了公開道歉。這邊九寨溝剛回應完,那邊茶卡鹽湖又出事。8月9日,青海省海西蒙古族藏族自治州,有網友發視頻爆料有游客光腳進入茶卡鹽湖。8月10日,茶卡鹽湖工作人員回應,安保人員發現會及時制止。


九寨溝(新華社照片

隨著社會發展和收入提升,旅游已經不再奢侈,但景區不文明行為卻還是屢禁不止。往日在樹上刻“到此一游”的情形也許越來越少,但赤腳踩水、踏入生態自然保護區禁地的情況卻越來越多。

為什么有的人就不能好好觀光游覽,非得多手多腳這么一下呢?

很大一部分人,是出于占便宜的心理,或為了滿足虛榮心,總想體驗別人沒體驗過的“樂趣”,或想拍到別人拍不到的場景,發到社交媒體平臺上給自己長臉。這些都是自私而又缺乏素質的不文明行為,而且,收益和代價完全不成正比。大媽們在九寨溝赤腳踩水和在家門口的小溪翩翩起舞,樂趣到底有多大分別不得而知,但破壞性和代價卻差異甚大。對九寨溝來講,五彩繽紛的獨特景觀是由至少三萬甚至上百萬年的鈣華灘和苔蘚等水生植物共同構成的,景區美麗卻脆弱,汶川地震能將其改變,踩水這樣的小動作也可能因污染導致它的美麗失色;對大媽們來說,踩水一會兒就要被行政處罰,還要書面道歉,簡直得不償失。

在茶卡鹽湖赤腳打卡也是一樣的道理。視頻中紅裙飛揚的女子也許是希望能拍下獨特的相片,為自己留個紀念或在朋友圈多攢幾個贊,但茶卡鹽湖是食用鹽的生產基地,光腳可能會對鹽湖造成破壞。一對環保鞋套并不會讓相片變丑,但為了拍下美照光腳踩鹽湖的不文明行為是真的很丑。

當然,不排除有的人,是無知者無畏。他們既不清楚大自然要付出的代價,也不清楚自己要付出的代價。例如,貴州有大量喀斯特地貌景觀,有一男子三腳踢斷了上萬年才能形成的30厘米鐘乳石,被行政拘留10日,罰款500元;還有車隊在青海高原自駕,碾軋破壞了周圍幾平方公里的苔蘚植被,由于當地海拔高、氣候惡劣,生態環境極為脆弱,修復需要花費幾十年時間,最終車主被判賠償修復款200萬元。

景區加強對不文明行為的提示與監督當然是必要的,但如果游客素質和意識得不到提升,類似的破壞性行為簡直防不勝防。比如,四川黃龍景區每100-200米就安排一個工作人員巡邏,對企圖翻越護欄以求更靠近景觀拍照卻可能破壞鈣華灘的人進行勸阻,卻總有漏網之魚。

無論是想占便宜還是出于虛榮,無論是無知還是純粹作惡,都不是以不文明行為破壞景區生態環境的借口。游覽美景,是為了體驗大自然的神奇造物帶來的愉悅心情,請帶上素質與敬畏之心領略旅行的快樂。

今日報紙

手機讀報

班长用她的玉足白丝帮我爽