全日制本科參保即可落戶,不限社保時長,對廣州樓市影響幾何

2022-08-09 12:18作者:林少娟來源:奧一新聞編輯:南都號
業內人士評價,不能將此簡單地理解為“為樓市尋找購買力”。

各城市的人才爭奪戰仍在進行,廣州又出了新招。近日,廣州更新人才入戶細則,全日制本科生參保即可落戶,無需受社保繳納時長之限。此外,中級職稱人才落戶門檻亦有調整。

微信圖片_20220809120515.png圖源廣州市人力資源和社會保障局官網。

這份由廣州市人力資源和社會保障局、廣州市公安局于7月14日掛網發布的《關于印發廣州市引進人才入戶管理辦法實施細則的通知》顯示出了對人才的渴望:國內普通高校應屆畢業生按《廣州市人民政府辦公廳關于印發廣州市引進人才入戶管理辦法的通知》規定條件取得學歷、學位證書、普通高等學校畢業生就業協議書或具有在本市繳納社會保險費記錄后,可向入戶地的區公安機關申報辦理入戶手續。

換言之,全日制本科生無需像此前一樣連續繳納6個月社保,只需參保即可申請入戶廣州。

記者從12345熱線確認了這一新規,接線工作人員表示,廣州入戶條件確有調整,目前施行的規定并未提及要求連續繳半年社保,若有參保記錄并滿足全日制本科生等文件提及的條件,市民即可依規定申請。

具備中級職稱人員的落戶門檻亦有放松。根據廣州市人力資源和社會保障局官網“引進在職人才入戶”受理頁面顯示,具有中級職稱的、年齡在40周歲以下的人員,若在廣州市創業或就業,即可申請將戶籍遷入廣州。

微信圖片_20220809121229.png

于廣州樓市而言,這一調整不啻利好信號。廣東省規劃院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉評價,不能將此簡單地理解為“為樓市尋找購買力”。“學歷人才增加一定會帶來購買力,但這種效應在當期是看不出來的?!彼a充解釋,目前,我國居民首次購房的平均年齡已經從2015年之前的27-29歲上升到33-35歲,該政策的出發點并不是為了刺激買房。

李宇嘉認為,應站在人口新形勢及新一輪人才大戰的背景下來看待?!白罱本┖蜕虾R呀浄潘闪藢W歷型人才落戶的限制,未來人才向北京和上海等一流城市遷徙的趨勢會比較明顯,廣州需要審視自己的落戶政策?!?/p>

第七次全國人口普查結果顯示,廣州常住人口中,每10萬人中有27277人擁有大學文化程度。據此,李宇嘉認為,廣州進一步降低大學本科生的落戶條件具有必要性?!霸谝痪€城市里面,廣州的落戶政策一直頗為寬松,對新市民、大學生的包容性吸引力也最強。在新的人口形勢下,需要進一步放松對學歷型人才落戶的限制?!?/p>

近年來,廣州多次調整入戶門檻。2020年12月,廣州放寬“雙一流”高校大學本科學歷人才入戶門檻,只需參保即可直接入戶。于2021年5月印發的《國家城鄉融合發展試驗區廣清接合片區廣州(片區)實施方案》列明,花都區、從化區、增城區將作為改革試驗范圍,進一步優化入戶條件,降低城鎮落戶門檻,建構分類彈性落戶機制。

值得一提的是,于今年5月發布的《廣州市人口發展及社會領域公共服務體系建設“十四五”規劃》提及,要逐步放寬入戶限制,實施差別化彈性入戶政策,促進勞動力要素有序流動。


南都·奧一新聞記者 林少娟

今日報紙

手機讀報

班长用她的玉足白丝帮我爽