電動車改裝不僅違法而且危險!廣州市監局呼吁正確選、安全用

2022-08-08 19:09瀏覽:{{readnum}}

      裝行為帶來的安全隱患及非法性你了解嗎?

      提高電動車行駛速度、延長續航時間、改裝配套設備……這些改裝行為帶來的安全隱患及非法性你了解嗎?

      8月8日,由廣州市消防救援支隊、廣州市市場監督管理局主辦,廣東省電動車商會、廣州市電動自行車行業協會、荔灣區逢源街道辦事處、威凱檢測技術有限公司聯合協辦的“電動自行車安全守護伴你行”宣傳活動在廣州市荔灣區的富力·兒童世界門口舉行。

      微信圖片_20220808191440.jpg

      圖:廣州市市場監督管理局產品質量處處長梁穗燕接受南都-奧一新聞記者采訪。

      “百日行動”重拳打擊非法改裝電動車

      在活動現場,廣州市市場監督管理局工作人員重點向市民講解了非法改裝車的危害。市市場監督管理局產品質量處處長梁穗燕明確表示:“非法改裝電動自行車,不僅違法而且危險?!?/p>

      記者了解到,電動自行車實行新國標后,車速規定不得超過25km/h,但在實際使用過程中,有些車主為了滿足快速通行的需求,會將電動自行車的電機、電池等進行改裝。

      對此,梁穗燕認為:“非法改裝電動自行車危害大?!睋榻B,廣州市市場監管局近年來大力開展電動自行車產品質量專項整治,取得顯著成效。2020年以來,全市市場監管系統共出動執法人員6.97萬人次,檢查電動自行車生產、銷售企業5.17萬戶次,立案查處質量違法案件257宗。

      從今年7月份開始,廣州市市場監管局組織開展電動自行車產品質量安全“百日行動”,進一步重拳打擊銷售不符合國家標準、銷售非法改裝電動自行車等質量違法行為。

      在此次活動現場,記者看到廣州市市場監管部門著重宣傳普及“電動自行車正確選、安全用” “非法改裝危害大”等質量安全小知識,引導廣大市民正確購買和使用電動自行車。

      “如廣大市民朋友發現有涉嫌違法銷售電動自行車,提供非法拼裝、加裝、改裝電動自行車等質量違法行為的,歡迎撥打12345熱線舉報?!绷核胙嗵庨L表示:“我們將持續加大執法力度,對于電動自行車銷售中存在的違法改裝等行為予以嚴查?!?/p>


      有門店涉非法改裝被沒收車輛罰款6000元

      據廣州市市場監管局通報,2022年5月17日,在天河區棠下順豫經營部,發現有銷售拼裝、非法加裝和改裝的非機動車的行為。其中包括,非法改裝座椅長度的“深遠”牌TDT039Z(東莞深遠車業有限公司生產)電動自行車1輛、“新日”牌TDT4780Z(天津新日機電有限公司生產)電動自行車1輛,及“新日”牌TDT9292Z(江蘇新日電動車股份有限公司生產)電動自行車1輛。

      最終,天河區市場監管局依據《行政處罰法》第二十八條第一款和《廣州市非機動車和摩托車管理規定》第四十五條第一款規定,責令當事人立即停止銷售非法改裝非機動車的行為,并沒收非法改裝電動自行車3輛,罰款6000元。

      廣州市市場監管部門呼吁,廣大市民朋友為了自身及他人的人身財產安全,要通過合法渠道購買電動自行車,在購買電動自行車時,要重點檢查所購買電動自行車實物與合格證上明示的產品外觀是否一致,查看整車編碼、電動機編碼、以及蓄電池的型號、類型和制造商等信息是否與合格證一致。



      南都-奧一新聞記者  管玉慧  盧若情

      更及時 更接近 更有趣 關注奧一新聞微信號

      推薦閱讀

      {{item.title}}

      {{item.datetime}}

      {{item.summary}}
      • {{tag}}

      相關推薦

      合規研究院

      Copyright ?1996~2021 oeeee.com.
      All Rights Reserved.
      意見反饋
      班长用她的玉足白丝帮我爽